WALA Plant Library

Uso nella medicina tradizionale

L’olio di Jojoba, ottenuto per spremitura a freddo delle noci, è eccellente per proteggere la pelle dalla disidratazione, avvolgendola con un film traspirante, non appiccicoso, non grasso, dotato di una naturale protezione solare fattore 4. L’olio di Jojoba ammorbidisce e idrata la pelle rendendola elastica e luminosa. Esso possiede una struttura simile a quella dei lipidi cutanei e riesce a penetrare negli strati cutanei più profondi, regola la secrezione sebacea in caso di acne e ha inoltre un’azione lenitiva sulla pelle in caso di scottature solari e prurito.
L’olio di Jojoba ha altre utilizzazioni, è usato in sostituzione dello spermaceti, liquido grasso e biancastro ricavato dalla testa dei capodogli, usato come lubrificante per gli strumenti di precisione e come materia prima nell’industria chimica, farmaceutica e cosmetica il cui utilizzo è oggi vietato per ragioni protezionistiche.
Trasformato in cera solida, l’olio di Jojoba forma la base per creme e cere per trattare mobili, pavimenti e auto.
Una nuova e promettente applicazione dell’olio di Jojoba sulla quale stanno lavorando ricercatori arabi è l’impiego come sostituto del gasolio per autotrasporto; l’olio di Jojoba non è tossico, è privo di zolfo e ha un basso contenuto di carbonio, quindi i residui di combustione contengono percentuali minori di monossido e biossido di carbonio rispetto ai combustibili tradizionali; non produce inoltre fumi e composti dello zolfo pericolosi per la salute. I vantaggi di questa ricerca sono molto maggiori di quelli menzionati oltre la fatto di poter rimboscare le zone desertiche con cespugli di Jojoba.

  Natures's Treasures Transformed for You